アスパラガスとコゴミ。薬膳野菜のサラダ仕立。黒ゴマと青シソのヴィネグレットソース。

食材(4人前)

アスパラガス(グリーン)12本
コゴミ12本
アイコ(プチトマト)12個
好みの葉野菜適量
黒ゴマ適量
青ジソ適量
ワサビ
オリーブ 油適量
白ワインビネガー適量
適量
Spirituel de l’Est・Basique適量

レシピ

  1. アスパラガス、コゴミは下処理して、程よい食感に茹で、色止めする。
  2. 好みの野菜は、食べやすい大きさに指でちぎり、水に放ち十分に吸水させ、水をきる(プロの基本)。
  3. ヴィネグレットソースを作る。ミキサーに、黒ごま、ワサビ、白ワインヴィネガー、オリーヴ油を入れ攪拌する。アセゾネして味を整える。
  4. ボールに、微塵切りにした青ジソ、半切りしたプチトマト、野菜類全てを入れ、ヴィネグレットソースと「Spirituel de l’Est・Basique」を加えて軽く和える。
  5. 盛り付ける。立体的に皿にサラダを置く。
  6. 仕上げる。好みのハーブやエディブルフラワー で飾る。