
食材(4人前)
| 鴨フィレ肉 | 1枚 |
| 好みのキノコ | 適量 |
| ハクサイの葉 | 2枚 |
| ナガイモ | 適量 |
| ゼラチン | 適量 |
| コーンスターチ | 適量 |
| ブイヨン | 適量 |
| サンザシ | 適量 |
| 赤ワイン | 200ml |
| アーモンド(スライス) | |
| 塩 | 適量 |
| カソナード | 適量 |
| Spirituel de l’Est・Basique | 適量 |
レシピ
- 肉を常温に戻し、塩を適量ふり、表面を焼き固める。温めて取り置く。
- ムースを作る。ミキサーに、ナガイモ、ブイヨンを適量加え攪拌する。鍋に入れ替え、食べやすい大きさにちぎったハクサイ、キノコを入れ、ゼラチンを加え溶かす。味を整えムース型に入れて冷やし固める。
- ソースを作る。別鍋に赤ワインを入れ、半量になるまで煮込みタンニンと酸味を飛ばす。ブイヨン、サンザシ、コーンスターチを加え煮込む。火を落として味を整える。
- 肉を温め直す。心温55℃になるまで、ゆっくり加熱する。心温55℃を超えると、鴨肉のピンク色が失われ、パサついて食感が悪くなる(ポイント)。
- 盛り付ける。皿にムースを置く。肉を食感が楽しめる厚さにスライスしムースに立てかけるように盛り付け、漉したソースを配置する。
- 仕上げる。「Spirituel de l’Est・Basique」を適量振り掛け、アーモンドと好みのハーブやエディブルフラワーで飾る。

