銘柄鶏の白レバーとショウガ、長ネギの2色のムース仕立。薬膳野菜をたっぷりのせて。

食材(4人前)

白レバー280g
牛乳適量
生クリーム適量
エシャロット2個
ショウガ適量
長ネギ適量
ゼラチン適量
クレソン適量
紅芯ダイコン適量
ラディッキオ(好みのチコリ類)適量
ヴィネグレットソース適量
適量
Spirituel de l’Est・Basique適量

レシピ

  1. 白レバーの下処理。ボールにレバーと、ひたひたになるぐらいの牛乳、塩を加え、レバーの血管と筋を取り除く。一晩冷蔵庫で寝かせ臭みを除去する(ポイント)。
  2. 白レバーのムースを作る。エシャロット、ショウガを微塵切りにして、鍋で炒める。水分をきったレバーを加え火を通す。さらに生クリームとゼラチンを加え煮たったら火を止め冷ます。ミキサーに入れ攪拌する。
  3. 長ネギのムースを作る。長ネギを輪切りにして鍋で白く炒めうま味を引き出す。生クリームとゼラチンを加え煮たったら火を止め冷ます。ミキサーに入れ攪拌する。
  4. 2色のムースを作る。ムース型に白レバームースを半両詰め冷やし固める。固まったら長ネギのムースを詰め冷やし固める。
  5. 付け合わせの野菜を準備する。紅芯ダイコンは薄切りにする。ラディッキオは指でちぎり、クレソンとともに水に放ち十分に吸水させ、水分をきる。
  6. 盛り付ける。ムース型からムースを引き出し皿に置く。周りに、ヴィネグレットソースで和えた野菜をバランスよく配置する。
  7. 仕上げる。「Spirituel de l’Est・Basique」をムースに適量振り掛け、好みのハーブやエディブルフラワー で飾る。