フレッシュトマトと仔牛のタリアテッレ。薬膳ハーブを効かせて。

食材(4人前)

仔牛粗挽肉300g
エシャロット(タマネギで代用可)4個
セロリ1/2本
ニンジン1本
アイコ(プチトマト)12個
トマトペースト30g
ブイヨン適量
ゴジベリー適量
ケイパー適量
赤ワイン200ml
タリアテッレ280g(1人前70g)
適量
Spirituel de l’Est・Basique適量

レシピ

  1. 鍋で、仔牛肉を炒める。軽く火が通ったら皿に取り置く。同じ鍋に、微塵切りにしたエシャロット、セロリ、ニンジンを加え、肉のうま味をこそげ取るように炒める。さらに野菜に火が通ったら、赤ワインを加え、半量まで詰めたソースにする。
  2. ラグーソースを作る。ソースに取り置いた肉、トマトペースト、ゴジベリー、ケイパーを入れ、ブイヨンを適量加え弱火でコトコト煮詰める。液体の水分はブイヨンで調節し、味を整える。
  3. パスタを茹でる。別鍋に好みの塩分濃度の湯を沸かし、タリアテッレを好みの固さの8分茹でする。
  4. パスタを作る。仕上がったラグーソースに、半切りしたトマト、タリアテッレを加え、鍋を揺りながら、パスタに残りの火入れをしつつ、ソースが絡むようにしっかり和える。
  5. 盛り付ける。暖かいパスタ皿へ、ガルニチュールが綺麗に見えるようにタリアテッレを配置する。
  6. 仕上げる。「Spirituel de l’Est・Basique」を適量振り掛け、好みのハーブで飾る。