薬膳野菜を効かせたガスパッチョ。ユズの香りを纏わせて。

食材(4人前)

赤ピーマン1個
完熟トマト4個
キュウリ1本
赤タマネギ30g
フェンネルの根30g
ニンニク1/2片
ゴジベリー(種を取る)1個
ナツメ(種を取る)4個
クールブイヨン400g
シェリーヴィネガー適量
ヘーゼルナッツオイル適量
レモン汁適量
柚子の皮適量
適量
Spirituel de l’Est・Basique適量

レシピ

  1. ミキサーに、柚子の皮、塩、シェリーヴィネガー、ヘーゼルナッツオイル、「Spirituel de l’Est・Basique」以外の材料をミキシングしやすい大きさに切り入れ、クールブイヨン2/3を入れ、拡販しガスパッチョの基を作る。液体の濃度は、クールブイヨンで調節する。
  2. ガスパッチョの基を冷蔵庫で冷やす。(一晩寝かせると「うま味」が増す)
  3. ガスパッチョを完成させる。シェリーヴィネガー、ヘーゼルナッツオイルで下味を整え、さらに塩、「Spirituel de l’Est・Basique」で味を整える。
  4. 盛り付ける。スープ皿にガスパッチョを流す。
  5. 仕上げる。柚子の皮をツイストして香りを纏わせ、好みのハーブで飾る。
  6. パンを添えても良い。