仔羊、骨付背肉のロースト。レンズ豆、ナツメ、パブリカのモロッコ風煮込み。

食材(4人前)

仔羊の骨付背肉4本
ナツメホール(種を取る)4個
レンズ豆120g
パブリカ2個
玉ねぎ1/2個
ブイヨン適量
ゴジベリー適量
赤ワイン500g
ラスエルハヌート(ガラムマサラで代用可)適量
適量
砂糖適量
Spirituel de l’Est・Basique適量

レシピ

  1. 肉を常温に戻し、塩を適量ふり、表面を焼き固める。
  2. ソースを作る。鍋でエマンセした玉ねぎを軽く炒め、透き通ったら赤ワインを入れ半量になるまで詰めて、タンニンと酸味を飛ばす。さらにブイヨンを加え軽く詰め、味を整える。
  3. ソースにガルニチュールを加える。ナツメ、ゴジベリー、レンズ豆を加え、8分ぐらいに火が通ったら、「Spirituel de l’Est・Basique」とラスエルハヌートを適量加え、アセゾネして味を整える。ガルニチュールにはセロリやニンジンなど好みの野菜を加えても良い。
  4. 仕上がった煮込みに、食べやすい大きさに切ったパブリカと、肉を加え、心温75℃になるまで、ゆっくり加熱する(ポイント)。
  5. 盛り付ける。スープ皿に煮込んだガルニチュールを置き、肉を立てかけるように配置し、残った液体を流し入れる。
  6. 仕上げる。「Spirituel de l’Est・Basique」を適量振り掛け、好みのハーブで飾る。