料理の主材料の味を引き立てたり、香りや彩りを添える取り合わせ。刺身などに添える「あさつき」などの薬味や海藻などのことで、「飾りづま」ともいう。盛り付けを美しく引き立てるとともに、消化を助けて生臭みを消す役割を果たしている。大葉・食用菊の葉・大根・にんじん・きゅうり・かぼちゃ・うどなどの野菜のせん切りは「敷きづま」、穂じそ・はまぼうふ・花丸きゅうりなどは「立てづま」、芽たで(紅たで)・芽じそ・水前寺のり・とさかのり・莫大海(略称:ばくだい)などは「脇づま」と呼ばれる。吸物では椀づまをあしらいと呼ぶこともある。
当社は、食の品質に応える貿易事業を行なっております。女性醸造家に焦点を当てた高品質ワインの供給、アンチエイジング機能を持つ植物性自然食品の輸出入、日本食文化の伝統的かつ正確な情報発信による家庭料理の再復興に取り組み、年を重ねても女性が輝ける持続的社会の実現に貢献することを目的としております。