展示会・商談会
誰しもが認める美食の国、フランスでは国際的な食のトレンドを発信する展示会や商談会が開催されています。特に日本酒に係るイベントは「シアル・パリ」「国際農業見本市」「サロン・デュ・サケ」「クラマスター」で、世界中から報道陣が集まります。フランスでは本当に価値を感じられる上質なものを長く愛して使い続け、無駄なお金の使わずに暮らしや人生を楽しむ考え方があります。またフランスで受け入れられた商品が、ひとつの「ブランド価値」につながり、他のEU国や英国、米国、さらに日本国内での販売にもプラス効果を生み出します。
シアル・パリ
パリで2年に1度開催される世界最大級の食品市です。世界中から食品ブランド、バイヤー、そして関連媒体の記者が参加します。あらゆる種類の食品が会場を埋め尽くすように展示されており、食品業界の最新トレンドを入手することができます。5日間の開催期間中に、15万人以上の関係者が訪れます。革新的な食品コンクール「SIAL Innovation」があります。
国際農業見本市
食料自給率100%を超えるフランス農水省の国家的イベントで、農業、林業、水産、酪農に関わるあらゆるものが勢揃いしています。67万人動員。世界最大の国際ワイン・スピリッツのコンクールと連携した、パリ農産物コンクール「Concours General Agricole」があります。
サロン・デュ・サケ
フランス人として初めて「酒サムライ」の称号を授与されたシルヴァン・ユエ氏が主催する、ヨーロッパ最大規模の日本酒を中心とした酒類の交流イベント。日本食や工芸、観光、化粧品などのワークショップや講演会、試飲会なども実施されています。
クラマスター
フランス人のための日本酒コンクール。審査員はMOF(国家最優秀職人章)保有シェフをはじめ、一流ホテルのトップソムリエやバーマン、カーヴィスト、またレストラン、ホテル、料理学校関係者など飲食業界のプロフェッショナルで構成しています。