コストパフォーマンスに応える。「ロングフレッシュ」
日本では自宅の近くにワインセラーに保管された信頼できるワインショップがあれば良いのですが、なかなかそうはいきません。日本は四季がはっきりしており、それぞれの季節が楽しめる風土ですが、カサカサに乾燥した冬とジメジメした暑苦しい夏の湿度差や温度差は、ワインにとっては非常に厳しい環境です。
日本は夏は湿度が高くヒートアイランド現象もあって外気の温度と室内の温度差があまりなく、室内の温度の方が高い場合もあります。また冷蔵庫は2〜3日なら劣化しませんが、温度が低すぎてワインの保管には向きません。冷蔵庫では長旅を経て疲れているワインに、さらに低温という負担をかけてワインのバランスを崩したまま保管しているのです。
現代のワインは、高度な醸造技術によって造られています。若いうちに飲んでも媚びるような濃厚さがあり、パワフルでわかりやすい均一的なワインが世界中で大量生産されているのです。
「ロングフレッシュ」は、ワインを癒しそのワインの真価を発揮するための機能を備えています。
ワインは生鮮食品だということを忘れずに、必ず落ち着かせてから、本物のテロワールを感じる美味しさを楽しんでください。